Оборона Волынского укрепления

На Волынском укреплении накануне войны размещались Брестский военный госпиталь, 95-й медико-санитарный батальон 6-й стрелковой дивизии, полковая школа 84-го стрелкового полка

Началось формирование госпиталя 28-го стрелкового корпуса. На укреплении проживали семьи командного и начальствующего состава, вольнонаемные. Всего здесь находилось около 300 человек.
22 июня 1941 г. Волынское укрепление, как и вся крепость, подверглось артиллерийскому обстрелу. Уже в первые часы войны заместитель начальника госпиталя по политчасти батальонный комиссар Н.С. Богатеев организовал дежурных врачей, медицинских сестер, санитарок на эвакуацию больных и раненых из госпитальных зданий в казематы внешнего вала. В своем кабинете он уничтожил документы, но, выходя из здания, погиб в рукопашной схватке с противником.
Прикрывая группу больных, был смертельно ранен начальник госпиталя 28-го стрелкового корпуса военврач II ранга С.С. Бабкин. В неравный бой с фашистами вступили пограничные наряды, курсанты полковой школы 84-го стрелкового полка под командованием командира взвода полковой школы лейтенанта М. Е. Пискарёва. Их сопротивление было достаточно сильным, и уже в полдень 22 июня враг вынужден был ввести в бой резервные части.
23 июня после артобстрела гитлеровцы снова пошли в наступление, прикрываясь попавшими в плен ранеными и медработниками. Наши бойцы поднялись в атаку и уничтожили большую часть фашистов.
На третий день войны гитлеровцы в ходе осмотра казематов взяли в плен укрывавшихся там людей.
Мужчин, отделив от женщин с детьми, присоединили к военнопленным и отправили в лагерь, располагавшийся в г. Бяла-Подляске. Во второй половине дня 24 июня 2-й батальон 133-го пехотного полка противника захватил Волынское укрепление.

Оборона Тереспольского укрепления
Накануне Великой Отечественной Войны. Начало
Меню