Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1967г. был создан творческий коллектив для разработки проекта мемориала. Возглавил его народный художник СССР, скульптор А. П. Кибальников. Активное участие в строительстве мемориального комплекса принимали 25 строительно-монтажных организаций, а также коллективы предприятий, организаций и учебных заведений г. Бреста.
25 сентября 1971 г. мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт.
Неотъемлемой частью Брестской крепости стал Главный вход. В железобетонном блоке высечена пятиконечная звезда – символ воинской чести и доблести. Звучит песня А. Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении фашистских войск на Советский Союз (текст читает Ю. Левитан).
У развилки реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда» (длина – 13 м, вес – 720 т).
От руин Белого дворца начинается площадь Церемониалов, ведущая к 3-м рядам мемориальных плит, под которыми захоронены останки 962 погибших защитников Брестской крепости и членов семей. На верхней площадке горит Вечный огонь и возвышается Штык-обелиск (высота его 100 метров, вес 620 тонн) и Главный монумент – голова воина на фоне развёрнутого знамени. На тыльной стороне Главного монумента – барельефы, отражающие наиболее яркие эпизоды обороны крепости. Выполнен Главный монумент из железобетона, высота – 31,3 м, ширина – 50 м.
Органично вписывается в архитектурную композицию крепости Свято-Николаевский гарнизонный храм. Сейчас он является действующим, идут работы по его восстановлению. 22 июня – в день Памяти и Скорби, в День Победы в его стенах проходит поминальная литургия по погибшим воинам.
Огромное воздействие на посетителей оказывает музыкально-звуковое сопровождение и художественно-декоративная подсветка мемориала.
Сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является областным внештатным центром патриотического воспитания молодежи.
Стало традицией проводить в Брестской крепости прием присяги воинами Брестского гарнизона, пограничниками, сотрудниками МВД; дни призывника; встречи с ветеранами войны; митинги в День Победы – 9 мая и митинги-реквиемы в День Памяти и Скорби – 22 июня.
В 1999 г. филиалом мемориального комплекса стал V форт. Он открыт для посещения, здесь ведутся работы по созданию музея истории вооружения и фортификации.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"

Реставрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
Музей обороны Брестской крепости
Меню