Оборона Кобринского укрепления

Кобринское укрепление прикрывает Цитадель крепости с севера и востока. Северо-Западные, Северные и Восточные (Кобринские) ворота в земляном валу укрепления служили выходом из крепости

С началом боевых действий подразделения противника через Северо-Западные ворота ворвались на территорию острова. В ходе боёв здесь сложились несколько самостоятельных участков обороны: расположение 125-го стрелкового полка, район жилых домов, Восточные валы, Северные ворота и Восточный форт.
С началом артобстрела командир 125-го стрелкового полка майор
А.Э. Дулькейт, организовав отдельные подразделения, сумел вывести их из крепости в район сосредоточения. Те, кто остался, были вынуждены отступить в восточную часть острова, и сражались до конца июня.
В районе жилых домов перед войной проживали около 200 семей. Командиры, которые встретили войну на квартирах и не смогли прорваться в свои части, вместе с бойцами отошедшими с других участков, закрепились в отдельных домах. Обороной одного из них руководил капитан В.В. Шабловский. Женщины и дети оказывали помощь раненым.
В районе Восточных валов удар противника приняли на себя воины 98 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, который размещался в казематах земляного вала. Только несколько артиллерийских расчётов во главе с командиром дивизиона капитаном Н.И. Никитиным смогли пробиться из крепости. Оставшиеся на протяжении двух недель удерживали позиции под руководством лейтенанта И.Ф. Акимочкина и старшего политрука Н.В. Нестерчука.
У Северных ворот сражались бойцы 44 стрелкового полка под руководством командира полка майора П.М. Гаврилова. 23 июня противник захватил Северные ворота, и защитники вынуждены были отойти в Восточный форт.
Восточный форт – наиболее крупный очаг обороны на Кобринском укреплении. Накануне войны в форту размещались отдельные подразделения 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, транспортная рота
333 стрелкового полка, учебная батарея 98 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. В ходе боёв сюда отошли бойцы и командиры разных подразделений, а также женщины с детьми. Оборону возглавил майор П.М. Гаврилов, штаб обороны – капитан К.Ф. Касаткин. Личный состав был разбит на роты, назначены командиры. За каждой из рот закрепили участок обороны и сектор обстрела. 30 июня фашисты захватили форт и лишь небольшая часть защитников смогла укрыться в его казематах. 12 июля эта группа покинула форт. 23 июля майор П.М. Гаврилов принял последний бой в капонире внешнего вала Кобринского укрепления. После войны за оборону крепости он был удостоен звания Героя Советского Союза (1957).
В 1956 г. в казематах форта было найдено знамя 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спрятанное советскими воинами в дни боёв.

Оборона Цитадели
Оборона Тереспольского укрепления
Меню