Оборона Цитадели

Цитадель, занимая по площади самую малую часть крепости, имела наибольшую концентрацию материальных средств и личного состава

В оборонительной казарме у Холмских ворот размещались подразделения 84-го стрелкового полка. Казематы слева от Тереспольских ворот занимали воины 132-го отдельного батальона войск НКВД. В башне над Тереспольскими воротами проживали 8 семей командиров. Справа от ворот, в казематах, находились склады, конюшни, мастерские 333-го стрелкового полка. Далее, ближе к Белостокским воротам, был расквартирован 31-й отдельный автотранспортный батальон. Северо-западный и северный участки оборонительной казармы занимали подразделения 44-го стрелкового полка, 37-го отдельного батальона связи, 111-го отдельного сапёрного батальона, 455-го стрелкового полка (до Брестских ворот). Справа от Брестских ворот размещались 33-й отдельный инженерный полк и, частично, 75-й отдельный разведывательный батальон.
Белый дворец и Инженерное управление занимал личный состав 75-го отдельного разведывательного батальона, автобронепарк которого находился у развилки р. Мухавец.
Здание церкви использовалось как красноармейский клуб 84-го стрелкового полка, а рядом с ним находилась столовая командного и начальствующего состава.
В районе Тереспольских ворот располагались казармы 333-го стрелкового полка и пограничников (9-я пограничная и 3-я резервная заставы, 3-я пограничная комендатура 17-го Краснознамённого погранотряда, проживало около 10 семей).
Во дворе Цитадели стояли 45-мм и 76-мм орудия, зенитные установки на машинах.
В первые часы войны штурмовой отряд противника через Тереспольские ворота ворвался в Цитадель и занял здание клуба 84-го стрелкового полка (церковь), столовую комначсостава. Перед противником стояла задача захватить Холмские и Брестские ворота, чтобы блокировать выход из Цитадели, но он был встречен ожесточёнными штыковыми контратаками. На укреплении сложилось несколько участков обороны с самостоятельным командованием.
24 июня в каземате у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников, на котором был составлен Приказ № 1. Согласно приказу, был создан штаб сводной группы Цитадели, который возглавили капитан И. Н. Зубачёв и полковой комиссар Е. М. Фомин. Штаб предпринял попытку объединить разрозненные группы защитников. Одновременно была сформирована группа в составе 120 человек под командованием А. А. Виноградова, которой предстояло пройти через вражеские огневые точки, форсировать р. Мухавец, пробить коридор в огневом кольце противника и дать возможность выйти остальным для соединения с частями Красной Армии. Утром 26 июня группа прорыва пробилась из Цитадели на Кобринское укрепление, а затем с большими потерями вышла из крепости. Вечером на северо-восточной окраине г. Бреста уцелевшие натолкнулись на фашистские танки и оказались в плену.
Выход основных сил оборонявшихся осуществить не удалось.
В конце июня часть казармы, где размещался штаб обороны была разрушена, многие командиры погибли или были ранены и захвачены в плен.
Активные боевые действия развернулись также на участке Белого дворца, продолжаясь до конца июня.
У Тереспольских ворот под руководством начальника 9-й погранзаставы А.М. Кижеватова и лейтенанта А.Е. Потапова отражали атаки врага пограничники и пехотинцы, занявшие оборону в подвалах казармы 333-го стрелкового полка. Для подавления сопротивления на этом участке противник применил огнемёты.
Одним из последних участков обороны в Цитадели было здание церкви. По воспоминаниям защитника крепости М.И. Мясникова, 5 июля он с товарищами обнаружил в её подвале трёх обессилевших бойцов, которые присоединились к ним для прорыва из крепости.

Музей обороны Брестской крепости
Оборона Кобринского укрепления
Меню