15 июля 1914 г. началась первая мировая война. Ещё накануне вступления в войну России 19 июля 1914 г., велись интенсивные оборонительные работы по укреплению крепостей вдоль западной границы
Для приведения Брест-Литовской крепости в боевую готовность за короткий мобилизационный период потребовалось: достроить 5 ранее начатых фортов, дополнить первую линию обороны постройкой опорных пунктов временного или долговременного типа.
Руководил подготовкой к обороне комендант крепости генерал от артиллерии В. А. Лайминг. Работы проводились ускоренными темпами, беспрерывно днём и ночью, без выходных и праздничных дней, посменно.
Из местного населения крепостного района формировали рабочие дружины, которые объединялись в рабочие бригады. В среднем ежедневно на крепостных инженерных работах находилось мастеровых и рабочих 70 тысяч человек и 8 тысяч 500 подвод.
5 ноября 1914 г. в Брест-Литовской крепости произошёл мощный взрыв на складе боеприпасов. В результате этого взрыва погибло около 200 человек, большая часть боевого обеспечения была уничтожена.
Инженерные работы в крепости интенсивно велись в первые два месяца мобилизации. К началу октября 1914 г. все форты, промежуточные опорные пункты и оборонительные казармы практически были достроены. При общей протяжённости фортового пояса 45 км, среднее расстояние между укреплениями составляло 1 км.
Однако стремительное наступление кайзеровских войск в августе 1915 г. заставило русское командование принять решение об эвакуации гарнизона крепости. В ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город. Форты, опорные пункты, оборонительные казармы крепости на северо-восточной, восточной и юго-восточной сторонах были взорваны до основания, а на остальных фортах произведены частичные разрушения. Орудия, наиболее необходимые боеприпасы и имущество вывезены из крепости. Всё, что не вывезли, деревянные постройки в крепости и городе были сожжены, мосты взорваны.
Кайзеровские войска обойдя крепость севернее и южнее, 13 августа 1915 г. вошли в город.